Бесшовный Wi-Fi роуминг (MikroTik): возможности функциональных моделей

Главная задача - создание бесшовного роуминга Wi-Fi с помощью оборудования MikroTik.

Одна из самых распространенных проблем при создании Wi-Fi в помещениях с большой площадью – повторное подключение устройств тогда, когда клиенту необходимо перемещаться по территории, как того требует производственный процесс. Если на точках доступа используется стандартное оборудование, то соединение с Сетью пропадает в момент перехода между зонами их действия. А это значит, что создается масса неудобств, как, например, при использовании Skype, и вероятность потери данных. Эта проблема была решена после того, как все точки смогли объединить в сеть, где подключение при перемещении между границами доступа происходит без выхода из Интернета. Это так называемый бесшовный роуминг, сделавший революцию в построении сетей Wi-Fi.

Решаем задачу с помощью мощных устройств

1. Базовый вариант: MikroTik RB750r2 (hEX lite).

Представленная модель является одним из самых усовершенствованных устройств данной серии. Компактные размеры и корпус из прочного пластика делают его удобным для монтажа. Питание осуществляется через пять портов, которые интегрированы, а блок поставляется в комплекте. Может быть использован как в качестве коммутатора, так и маршрутизатора. Оборудование поддерживает стандарт VPN и управляется SPI-брандмауэром. Для работы Ethernet-портов использована система Virtual LAN. Они полностью независимы друг от друга, поддерживают протоколы OSPF и RIPv2. Управление осуществляется с помощью интерфейса или командной строки. Устройство MikroTik RB750r2 (hEX lite) может использоваться как маршрутизатор, коммутатор и брандмауэр. Отличный вариант для построения корпоративных сетей.

2. Продвинутый вариант: Mikrotik RB951G-2HnD.

Представленный роутер снабжен радиомодулем, мощность которого составляет 1000 мВт, а также встроенными антеннами с коэффициентом 2.5 dBi. Это обеспечивает поддержку стандартов 802.11b/g/n и режима 2×2 MIMO. При всем этом достигается скорость передачи данных в 300 Мбит/с. Устройство снабжается пятью независимыми портами 10/100/100 Ethernet и портом USB 2.0. Мощности придает процессор Atheros AR9344, частота которого составляет 600 MHz. Увеличен объем оперативной памяти, он составляет 128 мегабайт. Особенность этого оборудования в том, что увеличенная мощность процессора позволяет одновременно включаться в работу большому количеству пользователей при более стабильном и быстром функционировании. Для того чтобы объединить в одну сеть несколько устройств, используют настройки в интерфейсе. Делается это просто и быстро. Устройство предлагается купить в интернет-магазине EuroWISP по стоимости от производителя.

Также у нас можно найти много другого оборудования и комплектующих по низким ценам для создания современных сетей Wi-Fi, обеспечивающих бесперебойный роуминг и избавляющих от проблем, связанных с потерей сигнала при передвижении.