Базовая станция на Х абонентов

В маленьких поселках, частном секторе и в дачных кооперативах актуальна проблема обустройства доступа к IP-телевидению и Интернету. Ее решение связано с базовыми станциями Wi-Fi. Они представляют собой комплекс устройств связи, обеспечивающих покрытие Сетью на требуемой территории. Выбор данных приборов зависит от желаемой скорости, числа абонентов и расстояния.

Способы организации беспроводной сети в населенном пункте

Существует три варианта обустройства базовой станции:

  • для нескольких потребителей (базовый вариант);
  • для значительной площади (улучшенный вариант);
  • для большого количества абонентов (продвинутый вариант).

Теперь более подробно о каждом из них:

  1. Базовый вариант. Для нескольких клиентов целесообразно применять базовую станцию Bullet M2 мощностью до 630 милливатт. Это ультракомпактный прибор Ubiquiti Networks. Его нужно дополнить PoE-инжектором для подключения к электрической сети с помощью витой пары. Базовая станция Bullet M2 имеет разъем типа N, предназначенный для установки наружной антенны. Он необходим для присоединения напрямую, без применения вспомогательных переходников. Для такой точки подходит антенна Omni AO-2415 с коэффициентом усиления 15 децибел. Bullet M2 не работает в режиме MIMO, поэтому добиться высокой скорости не представляется возможным. Впрочем, такое решение характеризует разумная цена и хорошее качество для маленькой площади.
  2. Улучшенный вариант. В случае с незначительным числом клиентов, которые находятся удаленно друг от друга, нужно рассмотреть модель Rocket M2 в сочетании с круговой антенной Airmax Omni 2G13. Мощность точки доступа достигает 630 милливатт, коэффициент усиления антенны – до 13 децибел. Оба компонента поддерживают режим MIMO, что позволяет избежать проблем со связью и увеличить пропускные способности канала.
  3. Продвинутый вариант. Если планируется подключение большого числа абонентов, целесообразно купить Rocket M2 вместе с секторной антенной Airmax Sector 2G. С учетом особенностей площади для полного ее покрытия потребуется 3 или 4 таких комплекта. Коэффициент усиления и диапазон развертки определяются с учетом расположения клиентов. Если нагрузку распределить на несколько точек, можно добиться повышения дальности покрытия по любому направлению.

При обустройстве сети Wi-Fi главную роль играют антенны. Они влияют на скорость и удаленность подачи сигнала. Так, направленные антенны передают данные с четкой траекторией и узким лучом от 5 до 15 градусов. Для точек доступа их используют крайне редко, потому как потребители не часто попадают в настолько узкую зону покрытия. Чаще с этой целью применяются секторные антенны. Они излучают сигнал в диапазоне 60, 90 и 120 градусов. Лучший выбор – всенаправленные антенны с покрытием 360 градусов.

Любое решение вы найдете в интернет-магазине «EuroWISP». За более подробной консультацией свяжитесь с его сотрудниками. Для клиентов интернет-магазина доступна услуга доставки.